KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) PADA RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPPLEMENTASI LEGUME Indigofera zollingeriana SECARA In-vitro

Annisa, Fauzania (2020) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) PADA RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPPLEMENTASI LEGUME Indigofera zollingeriana SECARA In-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover + Abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi CAPAUUUU.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) PADA RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPPLEMENTASI LEGUME Indigofera zollingeriana SECARA In-vitro Annisa Fauzania, dibawah bimbingan Prof.Dr.Ir.Mardiati Zain, M.Si dan Dr.Ir.Elihasridas M.Si. Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen (VFA, NH3 dan pH) secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40% dan konsentrat sebanyak 60%; Perlakuan B adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 50% dan indigofera zollingeriana 10%; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 40% dan indigofera zollingeriana sebanyak 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 30% dan indigofera zollingeriana 30%. Parameter yang diukur adalah produksi VFA, kosentrasi NH3 dan pH. Masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan Indigofera zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap karakteristik cairan rumen (VFA, NH3 dan pH). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan indigofera zollingeriana sebanyak 30% mampu meningkatkan produksi VFA, menjaga kosentrasi NH3 dan pH. Kata Kunci : indigofera zollingeriana, VFA, NH3 dan pH

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Mardiati Zain, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Jan 2020 14:24
Last Modified: 28 Jan 2020 14:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56748

Actions (login required)

View Item View Item