KARAKTERISTIK MUTU KAHWA CELUP DENGAN PENAMBAHAN JAHE(Zingiber Officinale Roscoe)

ANDRE, PUTRA (2013) KARAKTERISTIK MUTU KAHWA CELUP DENGAN PENAMBAHAN JAHE(Zingiber Officinale Roscoe). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI FULL)
924.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (852kB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang dan BARISTAND ( Balai Riset dan Standarisasi Industri) pada bulan Juni – Agustus 2012. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik mutu daun kopi yang ditambah jahe dan dikemas dengan kemasan tea bag Perlakuan yang digunakan adalah A (1,6g bubuk daun kopi + 0,4g bubuk jahe), B (1,5g bubuk daun kopi + 0,5g bubuk jahe), C(1,4g bubuk daun kopi + 0,6g bubuk jahe), D(1,3g bubuk daun kopi + 0,7g bubuk jahe).Pengamatan dilakukan terhadap minuman kahwa jahe celup ini adalah pada bubuk daun kopi adalah analisa kadar air, analisa kafein, analisa polifenol. Pada bubuk jahe adalah kadar air, kadar polifenol dan pada produk minuman kahwa jahe celup ini adalah kadar kafein, kadar polifenol, uji aktivitas antioksidan, total padatan, uji kejernihan dan uji organoleptik. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling disukai adalah perlakuan C (1.4 bubuk daun kopi + 0,6 bubuk jahe) dengan persentase panelis yang menyatakan suka hingga sangat suka terhadap aroma 95%, rasa 95% dan pada warna persentase yang banyak didapat pada perlakuan B (1,5g bubuk daun kopi + 0,5g bubuk jahe) yaitu 70%. Analisis kimia didapatkan kadar kafein 0,53%, kadar polifenol 848,83%, aktivitas antioksidan 39,30 ppm, uji kejernihan 94,48%, total padatan 0,85% dan uji organoleptik didapatkan warna 40%, aroma 95%, rasa 95%. Kata Kunci :Daun kopi , Jahe, Antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 28 Apr 2016 07:51
Last Modified: 28 Apr 2016 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5661

Actions (login required)

View Item View Item