Revi, Alfino (2020) Kajian Pengolahan Sampah dari Aktivitas Usaha Katering di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
2. BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (129kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Full)
TUGAS AKHIR FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan, komposisi, karakteristik dan potensi daur ulang sampah dari aktivitas usaha katering di Kota Padang, serta menentukan alternatif pengolahan sampah dari aktivitas usaha katering di Kota Padang menurut Food Recovery Hierarchy (US EPA,2016). Sampling timbulan dan penentuan jumlah sampel dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 9 lokasi meliputi katering di Kota Padang dengan tingkat kepercayaan 99,80%. Hasil penelitian menunjukkan satuan timbulan rata-rata sampah katering di Kota Padang adalah sebesar 0,099 kg/porsi/hari dalam satuan berat dan sebesar 0,252 liter/porsi/hari dalam satuan volume. Timbulan sampah katering di Kota Padang sebesar 8.309 l/h. Komposisi sampah katering di Kota Padang tahun 2019 terdiri sampah organik sebesar 77,43%, sampah plastik sebesar 10,18%, sampah tissue/kertas sebesar 10,17% dan sampah lain-lain sebesar 2,22%. Rata-rata berat jenis sampah katering sebesar 0,380 kg/l, kadar air 32,66%, kadar volatile 65,69%, kadar abu 1,07%, fixed carbon 0,58%, rasio C/N 28,38 dan fraksi biodegradabilitas 65,44%. Pengolahan sampah makanan dari katering di Kota Padang dapat dikelola berdasarkan Food Recovery Hierarchy dilakukan dengan reduksi di sumber sebesar 10,86%. Mendonasikan makanan belum bisa diterapkan pada katering. Memberi pakan hewan sebesar 5,94%, penggunaan industri 27,49%, pengomposan 42,00%. Sampah yang tidak bisa diolah akan dibuang ke TPA sebesar 13,71%. Pengolahan sampah katering di Kota Padang yang diusulkan adalah pengomposan dengan metode takakura susun. Kata kunci: Pengolahan, Sampah Katering, Kota Padang, Komposisi, Karakteristik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | YOMMI DEWILDA, MT |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 23 Jan 2020 15:38 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 15:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56055 |
Actions (login required)
View Item |