PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PEWARNA MERAH SINTETIK PADA BEBERAPA MEREK SAUS SAMBAL SACHET DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI

BITA, REVIRA (2015) PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PEWARNA MERAH SINTETIK PADA BEBERAPA MEREK SAUS SAMBAL SACHET DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501241258th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (600kB)

Abstract

Dari hasil pengujian dengan KLT-densitometer diketahui rata-rata kadar ponceau 4R dalam saus sambal sachet B adalah 11,952 mg/kg ± 1,809% (lampiran 1, tabel X). Angka ini menunjukkan bahwa kadar ponceau 4R dalam saus sambal sachet B tidak melebihi batas maksimum pewarna merah sintetik ponceau 4R yang boleh ditambahkan ke dalam bahan makanan, yanki 300 mg/kg bahan makanan (BPOM, 2013). Berat rata-rata satu sachet saus sambal B adalah 7,637 gram, maka kadar ponceau 4R dalam satu sachet saus sambal B adalah 0,09127 mg (lampiran 2, perhitungan 6). Angka Acceptable Daily Intake (ADI) ponceau 4R adalah 4 mg/kgBB/hari atau 280 mg/hari jika dianggap berat badan manusia dewasa adalah 70 kg. Angka ini menunjukkan jumlah ponceau 4R yang dapat dikonsumsi setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan. Jika setiap kali makan di tempat makan cepat saji seseorang mengonsumsi dua sachet saus sambal B,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 28 Apr 2016 03:24
Last Modified: 28 Apr 2016 03:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5560

Actions (login required)

View Item View Item