Aulia, Idris Tanjung (2016) SUPLEMENTASI ENZIM SELULASE TERMOSTABIL BAKTERI NG2 DALAM MENGHIDROLISIS BATANG KELAPA SAWIT YANG BERPOTENSI UNTUK PAKAN TERNAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
2137.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi batang kelapa sawit dan level enzim dalam menghasilkan total gula, gula pereduksi dan derajat polimerisasi (DP).Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial menggunakan 2 faktor: faktor A yang terdiri dari level enzim selulase A1: 250 Unit/kg; selulase A2 : 500 Unit/kg selulase;A3: 750 Unit/kg selulase; dan : A4: 1000 Unit/kg selulase. Faktor B adalah level batang sawit yaitu: B1: 20 % ; B2 : 40 % ; dan B3: 60 % yang diulang 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisis berbagai konsentrasi batang kelapa sawit (20%, 30%, 60%) oleh enzim selulase termostabil menghasilkan produk hidrolisis berupa total gula berkisar antara 18.13 sampai 19.68 mg/ml, sedangkan gula pereduksi produk hidrolisis berkisar antara 5.05 sampai 11.17 mg/ml. Optimum total gula dan gula pereduksi dihasilkan pada konsentrasi 60% batang sawit dan 250 U/kg enzim selulase, dan Derajat polimerasi (DP) produk hidrolisis berbagai konsentrasi batang kelapa sawit berkisar antara 3.47 sampai 7.22. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa level enzim selulase 500 U/kg dan 20% level batang sawit adalah hasil terbaik dalam menghasilkan Total gula, Gula periduksi, dan Derajat polimerisasi. Kata kunci: selulase, batang kelapa sawit, total gula, gula pereduksi, derajat polimerisasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 30 Apr 2016 04:24 |
Last Modified: | 30 Apr 2016 04:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5530 |
Actions (login required)
View Item |