PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus plantarum DAN Lactobacillus pentosus TERHADAP BOBOT HIDUP, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

Ande, Lezia (2020) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus plantarum DAN Lactobacillus pentosus TERHADAP BOBOT HIDUP, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover Ande.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN ANDE.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v kesimpulan)
kesimpulan Ande.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Ande..pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Full Ande.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan DOC Strain Cobb, CP.707 sebanyak 162 ekor yang dipelihara selama 6 minggu. Penggunaan probiotik diberikan pada minggu ke-2 hingga minggu ke-6. Metode Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial sebagai faktor A probiotik Lactobacillus plantarum dan faktor B adalah probiotik Lactobacillus pentosus masing-masing faktor dengan 3 dosis pemberian yaitu 0 - 2 ml/ekor. Setiap kombinasi perlakuan mempunyai 3 ulangan, dimana setiap unit ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler strain Cobb CP-707. Parameter yang diamati bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Pemberian probiotik Lactobacillus plantarum berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan bobot hidup dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas dan persentase lemak abdominal namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada persentase karkas, sedangkan pemberian probiotik Lactobacillus pentosus tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pemberian probiotik Lactobacillus plantarum dengan pemberian dosis 1 - 2 ml/minggu mampu meningkatkan bobot hidup 2154 g/ekor, bobot karkasnya 1566 g/ekor, serta dapat menurunkan persentase lemak abdomen 1,40 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus plantarum dengan dosis 1 ml - 2 ml/minggu merupakan pemberian yang paling efektif terhadap broiler . Kata Kunci : Probiotik, bobot hidup,bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal, broiler

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Jan 2020 14:40
Last Modified: 20 Jan 2020 14:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55130

Actions (login required)

View Item View Item