Ande, Lezia (2020) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus plantarum DAN Lactobacillus pentosus TERHADAP BOBOT HIDUP, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover Ande.pdf Download (161kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN ANDE.pdf - Published Version Download (301kB) | Preview |
|
|
Text (bab v kesimpulan)
kesimpulan Ande.pdf - Published Version Download (177kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Ande..pdf - Published Version Download (264kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
Skripsi Full Ande.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan DOC Strain Cobb, CP.707 sebanyak 162 ekor yang dipelihara selama 6 minggu. Penggunaan probiotik diberikan pada minggu ke-2 hingga minggu ke-6. Metode Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial sebagai faktor A probiotik Lactobacillus plantarum dan faktor B adalah probiotik Lactobacillus pentosus masing-masing faktor dengan 3 dosis pemberian yaitu 0 - 2 ml/ekor. Setiap kombinasi perlakuan mempunyai 3 ulangan, dimana setiap unit ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler strain Cobb CP-707. Parameter yang diamati bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Pemberian probiotik Lactobacillus plantarum berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan bobot hidup dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas dan persentase lemak abdominal namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada persentase karkas, sedangkan pemberian probiotik Lactobacillus pentosus tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pemberian probiotik Lactobacillus plantarum dengan pemberian dosis 1 - 2 ml/minggu mampu meningkatkan bobot hidup 2154 g/ekor, bobot karkasnya 1566 g/ekor, serta dapat menurunkan persentase lemak abdomen 1,40 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus plantarum dengan dosis 1 ml - 2 ml/minggu merupakan pemberian yang paling efektif terhadap broiler . Kata Kunci : Probiotik, bobot hidup,bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal, broiler
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 14:40 |
Last Modified: | 20 Jan 2020 14:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55130 |
Actions (login required)
View Item |