PENGARUH LEVEL KOMBINASI NITROGEN URIN KAMBING DAN UREA PADA AMONIASI JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN BK, SK, DAN PK, SECARA IN-VITRO

DERY, IRVAN NURACHMAN (2015) PENGARUH LEVEL KOMBINASI NITROGEN URIN KAMBING DAN UREA PADA AMONIASI JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN BK, SK, DAN PK, SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508061150th_skripsi upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (892kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kombinasi nitrogen urin kambing dan urea yang optimal dalam amoniasi jerami padi terhadap kecernaan BK, SK, dan PK secara in-vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : urin kambing etawah, jerami padi varietas IR 42, dan urea. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 x 4. Perlakuan terdiri atas : A = 4% N urea, B = 2% N (urea + urin), C = 4% N (urea + urin), dan D = 6% N (urea + urin). Peubah yang diamati yaitu : kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa perlakuan A tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap perlakuan C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa jerami padi amoniasi yang diberi perlakuan 4% N urea setara dengan 4% N (urea + urin) terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Kata kunci : amoniasi, jerami padi, urea, urin kambing, in-vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:05
Last Modified: 05 Feb 2016 04:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/546

Actions (login required)

View Item View Item