ANALISIS PENGARUH KECEPATAN PENGADUKANPADA PEMBUATAN ES PUTER TERHADAP RESISTENSI PELELEHAN ES PUTER

ALVIO, REZKI DELIAN (2020) ANALISIS PENGARUH KECEPATAN PENGADUKANPADA PEMBUATAN ES PUTER TERHADAP RESISTENSI PELELEHAN ES PUTER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK ALVIO.pdf - Published Version

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
7.BAB 1 ALVIO.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
11.BAB 5 ALVIO.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Es krim adalah jenis makanan semi padat yang dibuat melalui cara pasteurisasi, homogenisasi, pematangan es krim dengan penyimpanan dalam lemari es, serta pembekuan dan pengadukan. Pada penelitian ini dibahas tentang pengaruh kecepatan pengadukan pada pembuatan es puter terhadap resistensi pelelehan pada es puter. Kualitas es krim dapat dilihat dari tingkat lelehnya, adapun es krim yang berkualitas adalah es krim yang memiliki tingkat kelelehan yang baik sehingga tidak mudah meleleh saat disajikan, resistensi pelelehan es krim berkaitan dengan body dan tekstur serta intensitas kemanisan. Analisis pengaruh kecepatan pengadukan terhadap resistensi pelelehan es puter. Dimana analisis tersebut dilakukan dengan memvariasikan kecepatan pengadukan dan waktu pengadukan sehingga didapatkan resistensi pelelehan yang sesuai dengan standar SNI. Setelah dilakukan percobaan maka didapatkan kecepatan dan lama waktu pengadukan terbaik dari 5 variasi kecepatan pengadukan es krim (311 Rpm, 350 Rpm, 400 Rpm, 466 Rpm, dan 560 Rpm. Dari kelima variasi diatas, didapatkan kecepatan pengadukan terbaik adalah 311 Rpm dengan waktu pengadukan 60 menit, sehingga menghasilkan Resistensi Pelelehan yang sesuai dengan resistensi pelelehan yang baik menurut SNI.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Benny Dwika Leonanda, M.T
Uncontrolled Keywords: Pasteurisasi, Homogenisasi, Resistensi Pelelehan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 10 Jan 2020 16:15
Last Modified: 10 Jan 2020 16:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54504

Actions (login required)

View Item View Item