PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN KACANG HIJAU TERHADAP KANDUNGAN ZAT GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK SEBAGAI PANGAN DARURAT BENCANA BAGI IBU MENYUSUI DI KOTA PADANG

Desi, Rahayu (2019) PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN KACANG HIJAU TERHADAP KANDUNGAN ZAT GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK SEBAGAI PANGAN DARURAT BENCANA BAGI IBU MENYUSUI DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img] Text (ISI SKRIPSI)
ISI SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PROGRAM STUDI S1 GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Desember 2019 DESI RAHAYU, No. BP. 171126010 PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN KACANG HIJAU TERHADAP KANDUNGAN ZAT GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK SEBAGAI PANGAN DARURAT BENCANA BAGI IBU MENYUSUI DI KOTA PADANG ix + 61 halaman, 17 tabel, 13 gambar, 5 lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian Ibu menyusui merupakan salah satu kelompok rentan yang harus mendapatkan perhatian dari dampak bencana alam. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI salah satunya dengan cara memberikan produk makan tambahan berupa pengembangan produk cookies substitusi tepung daun katuk dan kacang hijau yang diberikan kepada ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan uji organoleptik dan zat gizi pada pengembangan produk cookies substitusi tepung daun katuk dan kacang hijau sebagai pangan darurat bencana bagi ibu menyusui di Kota Padang. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian metode true eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan faktor berupa jenis formula tepung daun katuk terdiri atas 3 taraf F1 5%, F2 10% dan F3 15%. Uji oraganoleptik melibatkan 25 panelis tidak terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan SPSS 16 uji ANOVA (Analysis of Variance) taraf 5%. Lokasi penelitian di Laboratorium Gizi Penyelenggara Makanan, Nutrisi Non Ruminansia dan Air, Universitas Andalas, Padang. Hasil Hasil penelitian menunjukan cookies formula terpilih berdasarkan hasil uji organoleptik dan analisis proksimat adalah F1 dengan karakteristik fisik warna terang, aroma sedang, rasa manis dan tekstur agak renyah. Kandungan gizi cookies terpilih per 100 gr adalah protein 7,94 gr, zat besi 0,04 gr, air 6,83% dan abu 1,84%. Hasil perhitungan kebutuhan zat gizi cookies menggunakan Nutrisurvey dengan takaran saji 100 gr atau 5 keping dapat menyumbang energi sebesar 441,7 kkal, protein 7,8 gr, lemak 23,6 gr, karbohidrat 50,3 gr dan zat besi 1,2 mg mengacu pada AKG ibu menyusui yang perlu penambahan energi 400 kkal/hari. Kesimpulan Formula terpilih pada pengembangan produk cookies yaitu F1 dengan penambahan tepung daun katuk 20 gr. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya melakukan intervensi langsung kepada ibu menyusui untuk mengetahui dampak positif produk terhadap peningkatan volume ASI. Daftar Pustaka : 63 (1995 – 2019) Kata Kunci : Cookies, Daun Katuk, Pangan Darurat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Firdaus, SP, M.Si
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 23 Dec 2019 12:52
Last Modified: 23 Dec 2019 12:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54030

Actions (login required)

View Item View Item