FITRI, N. (2011) PENGARUH PENGEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI RENDANG RUNTIAH AYAM AFKIR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (SKRIPSI)
2011_05163011_06SKRIP0968.pdf - Published Version Download (14MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis kemasan dan lama penyimpanan rendang runtiah ayam afkir terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri Penelitian ini menggunakan daging ayam ras petelur afkir sebanyak 200 gram dan setelah menjadi rendang sebanyak 320 gram rendang runtiah ayam afkir. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperiment dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 4 x 4 dan 2 ulangan sebagai kelompok. Sebagai Faktor A adalah jenis kemasan yang terdiri dari plastik polipropilen (Al), kemasan plastik polipropilen yang dimasukkan kedalam wadah plastik (A2), kemasan polipropilen yang dimasukkan dalam kotak plastik (A3), kemasan aluminium foil standin (A4), sedangkan faktor (B) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari penyimpanan 10 hari (BI), penyimpanan 20 hari (B2), penyimpanan 30 hari (B3), penyimpanan 40 hari (B4) Peubah yang diamati adalah kadar air, pH dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi sangat nyata (P<0.01) antara jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap penilaian kadar air dan total koloni bakteri, sedangkan terhadap pH tidak memberikan pengaruh interaksi (P>0.01). Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kemasan yang terbaik untuk rendang runtiah ayam afkir adalah dengan aluminium foil standin pada penyimpanan 40 hari dengan kadar air 27.69%, pH 6.05 dan total koloni bakteri 7.94 x 104 CFU/gram Kata kunci : rendang runtiah ayam afkir, kemasan, penyimpanan, kadar air, pH, total koloni bakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 18 Dec 2019 16:15 |
Last Modified: | 18 Dec 2019 16:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53995 |
Actions (login required)
View Item |