PENGARUH PEMBERIAN SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL DAGING, KALSIUM DAN FOSFOR PADA AYAM BROILER

RISKA, YULIANTI YASRI (2010) PENGARUH PEMBERIAN SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL DAGING, KALSIUM DAN FOSFOR PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI)
2010_04162033_06SKRIP0346.pdf - Published Version

Download (10MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian spirulina terhadap kolesterol daging dan kalsium serta fosfor tulang pada ayam broiler, yang dilaksanakan dikandang penelitian ternak unggas Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) dan Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Fakultas Peternakan dari tanggal 5 Agustus sampai 28 Oktober 2008. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler CP 707 campuran jantan dan betina serta ditempatkan pada 20 unit kandang box yang berukuran 70 x 65 x 65 cm. Metoda penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berupa pemberian spirulina dengan level masing - masing 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah kolesterol daging, kalsium dan fosfor tulang tibia. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian spirulina sampai level 12 % dalam ransum belum dapat menurunkan kolesterol daging dan tidak mempengaruhi kalsium dan fosfor pada ayam broiler. Kata kunci: Ayam Broiler, Spirulina, Kolesterol, Kalsium, Fosfor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 18 Dec 2019 15:54
Last Modified: 18 Dec 2019 15:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53988

Actions (login required)

View Item View Item