Vivin, Dwi Guski (2016) PENGARUH LAMA FERMENTASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
abstrak 2.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (117kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama fermentasi terbaik tandan kosong kelapa sawit (TKKS) menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A : TKKS tanpa fermentasi , B : TKKS fermentasi 2 minggu, C : TKKS fermentasi 4 minggu dan D : TKKS fermentasi 6 minggu) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah produksi VFA, NH3 dan pH cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap VFA dan NH3, sementara terhadap pH rumen berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi tandan kosong kelapa sawit dengan Phanerochaete chrysosporium selama 2 minggu menghasilkan konsentrasi VFA (83,75 mM) dan NH3 (19,13 mg/100 ml cairan rumen) yang terbaik. Kata Kunci : fermentasi, tandan kosong kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, karakteristik cairan rumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 28 Apr 2016 03:33 |
Last Modified: | 28 Apr 2016 03:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5391 |
Actions (login required)
View Item |