PROSES PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE SENTRIFUGASI DAN PENENTUANAKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA KANDUNGAN ASAM LEMAK ESENSIAL

Nadya, Rezkyana (2019) PROSES PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE SENTRIFUGASI DAN PENENTUANAKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA KANDUNGAN ASAM LEMAK ESENSIAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABS5RACT)
COVER DAN ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (516kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (443kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (SKRIPSI)
ALHAMDULILLAH SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Proses produksi Virgin Coconut Oil (VCO)dengan metode sentrifugasi dan penentuan aktivitas antioksidandan kandungan asam lemak esensial telah dilakukan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menentukan sifat fisikokimia, komposisi asam lemak dan aktivitas antioksidan VCO yang dibuat dengan metoda sentrifugasi yang mengakibatkan destabilisasi emulsi pada santan.Variasi waktu sentrifugasi dengan kecepatan konstan berpengaruh terhadap perolehan rendemen. Rendemen terbesar diperoleh dengan waktu sentrifugasi 30 menit yaitu 49,65%. Parameter sifat fisikokimia yang diperoleh yaitu densitas 0,916 g/mL, kadar air 0,0545%, bilangan penyabunan 256,55 mg/KOH, bilangan peroksida 2,590 meq/g dan kadar asam lemak bebas 0,1776. Karakteristik VCO menunjukkan sesuai dengan standar Asian and Pacific Coconut Community (APCC). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan VCO memiliki antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 183,90 mg/L.Hasil analisis GC menunjukkan asam laurat adalah asam lemak dengan kandungan tertinggi pada VCO yaitu 49,53%. Asam lemak esensial yang terdeteksi yaitu asam oleat 5,6%, asam linoleat 1,01% dan asam linolenat tidak terdeteksi. Dari penelitian ini didapatkan bahhwa pembuatan VCO dengan metoda sentrifugasi menghasilkan kualitas minyak yang bagus. Kata kunci :Virgin Coconut Oil (VCO), Emulsi, Rendemen, Sifat fisikokimia, Aktivitas Antioksidan, Asam Lemak Esensial,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Sumaryati Syukur
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 04 Nov 2019 09:07
Last Modified: 04 Nov 2019 09:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53589

Actions (login required)

View Item View Item