Strategi Pengembangan Agroindustri Virgin Coconut Oil (VCO) Studi Kasus : Usaha Kelompok Rumah Mandiri Di Kecamatan Vii Koto Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman

Ramadhan, Gilang (2026) Strategi Pengembangan Agroindustri Virgin Coconut Oil (VCO) Studi Kasus : Usaha Kelompok Rumah Mandiri Di Kecamatan Vii Koto Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (01. Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abtrak .pdf - Published Version

Download (402kB)
[img] Text (02. BAB 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version

Download (232kB)
[img] Text
03 BAB V .pdf - Published Version

Download (451kB)
[img] Text
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (05. Skripsi Fulltext)
05 Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan agroindustri Virgin Coconut Oil (VCO) pada Usaha Kelompok Rumah Mandiri (UKRM) di Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan analisis data kuantitatif melalui matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total skor IFE adalah 2,347 dan skor EFE adalah 2,410. Hasil analisis ini menunjukan Dari keempat alternatif strategi tersebut, strategi 1 dinilai paling relevan dengan nilai TAS tertinggi 5,9 karena mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital, seperti media sosial dan marketplace, untuk meningkatkan efektivitas Pemasaran produk VCO. Strategi ini berfokus pada pemanfaatan peluang eksternal untuk mengatasi kelemahan internal yang dimiliki UKRM VCO. Lalu diikuti oleh strategi prioritas II Inovasi produk & perluasan pasar secara bertahap Mengembangkan inovasi produk turunan VCO untuk menghadapi meningkatnya variasi produk pesaing dengan nilai TAS 5,4 dan strategi prioritas III Mengembangkan produk turunan VCO dengan penggunan teknologi mesin dengan nilai TAS 5,0. Saran Bagi pelaku usaha Agroindustri VCO Usaha Kelompok Rumah Mandiri, disarankan untuk memprioritaskan penerapan strategi prioritas 1 dengan meningkatkan pemanfaatan pemasaran digital melalui media sosial, marketplace dan platform daring dam UKRM VCO dapat memperluas jaringan kerja sama dengan pemerintah daerah, mitra , lembaga pendukung UMKM, dan calon investor guna mengatasi keterbatasan modal dan distribusi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Nur Afni Evalia, S.P., M.M.; Dr. Afrianingsih Putri, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Agroindustri; VCO; Matriks IFE/EFE; SWOT; QSPM
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: S1 Agribisnis Agribisnis
Date Deposited: 29 Aug 2026 08:04
Last Modified: 29 Aug 2026 08:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/535447

Actions (login required)

View Item View Item