pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kecenaan BK, BO, dan PK tepung ikan yang dihasilkan secara in-vitro two stage

Muhammad, Diondi lubis (2019) pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kecenaan BK, BO, dan PK tepung ikan yang dihasilkan secara in-vitro two stage. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V ( Penutup ))
BAB V ( PENUTUP ).pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full (63 Halaman).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir (IAA) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in-vitro. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3). Metode penelitian memakai metode eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok ulangan. Peubah yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan KcPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcPK. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir sampai 20 menit dapat menghasilkan tepung ikan yang terbaik dibandingkan selama 30 menit. Kata Kunci : Ikan asin afkir, Kecernaan BK, BO dan PK, Lama perebusan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 30 Oct 2019 11:12
Last Modified: 30 Oct 2019 11:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53511

Actions (login required)

View Item View Item