PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus subtilis TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN BROILER

Frisdon, Warasi Lumbannahor (2019) PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus subtilis TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN BROILER. D3 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (91kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (BAB Akhir (Kesimpulan))
BAB Akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan Bungkil Inti Sawit (BIS) yang difermentasi dengan Bacillus subtilis dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler (umur 8 hari) strain Lohman galur MB-202 Platinum, 20 unit kandang box berukuran 80x60x60 cm, setiap unit diisi 5 ekor broiler, tempat pakan dan tempat minum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum masing-masing 4 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R1, R2, R3, R4 dan R5 berturut-turut menggunakan 0, 15, 20, 25 dan 30% Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF). Ransum perlakuan disusun iso protein 22% dan iso energi 3000 kkal/kg. Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan BISF dengan Bacillus subtilis dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan persentase karkas, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen broiler. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa BISF dengan Bacillus subtilis hanya dapat digunakan sampai level 25% dalam ransum broiler dan diperoleh bobot hidup 1536,00 g/ekor, persentase karkas 70,24% dan persentase lemak abdomen 1,61%. Kata Kunci: BISF, Bacillus subtilis, broiler, bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 30 Oct 2019 09:37
Last Modified: 30 Oct 2019 09:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53498

Actions (login required)

View Item View Item