Jenis dan Tingkat Parasitisasi Parasitoid Telur, Larva dan Pupa Plutella xylostella Linnaeus (Lepidoptera: Plutellidae) pada Tanaman Brassicaceae di Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar

Anggraini, Dilla (2026) Jenis dan Tingkat Parasitisasi Parasitoid Telur, Larva dan Pupa Plutella xylostella Linnaeus (Lepidoptera: Plutellidae) pada Tanaman Brassicaceae di Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kecamatan X Koto merupakan salah satu daerah sentra produksi kubis di Sumatera Barat. Tanaman kubis sering mengalami serangan hama Plutella xylostella Linnaeus sehingga diperlukan upaya pengendalian yang ramah lingkungan seperti pemanfaatan parasitoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat parasitisasi parasitoid telur, larva dan pupa P. xylostella pada tanaman Brassicaceae di Kecamatan X Koto. Penelitian ini dilaksanakan dari Juli 2025 sampai Januari 2026 di 6 lahan yang terdiri dari 2 lahan kubis putih, 2 lahan kubis bunga, dan 2 lahan sawi pahit. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan metode purposive untuk penentuan lokasi dan metode diagonal untuk pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan pada 5 petak pengamatan berukuran 4 m x 4 m. Variabel pengamatan, yaitu kondisi lahan, jumlah dan kepadatan populasi P. xylostella, jenis dan jumlah parasitoid, tingkat parasitisasi, serta jumlah jantan dan betina parasitoid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stadia larva P. xylostella (329 individu; kepadatan 6,58 individu/tanaman) merupakan stadia yang paling banyak ditemukan dibandingkan stadia telur (23 individu; kepadatan 0,41 individu/tanaman) dan pupa (169 individu; kepadatan 3,38 individu/tanaman). Tidak ditemukan parasitoid pada stadia telur, sedangkan pada stadia larva dan pupa ditemukan satu spesies parasitoid, yaitu Diadegma semiclausum Hellen. Kelimpahan individu D. semiclausum tertinggi ditemukan pada kubis putih sebanyak 48 individu, diikuti kubis bunga sebanyak 36 individu dan terendah pada sawi pahit sebanyak 11 individu. Tingkat parasitisasi tertinggi pada stadia larva ditemukan pada tanaman kubis putih sebesar 25,62%, sedangkan terendah pada tanaman sawi pahit sebesar 7,19%. Pada stadia pupa, tingkat parasitisasi tertinggi juga ditemukan pada tanaman kubis putih sebesar 34,99%, sementara terendah pada tanaman sawi pahit sebesar 7,76%. Perbandingan jantan dan betina parasitoid tertinggi ditemukan pada tanaman kubis kubis putih sebesar 1 : 1,29, diikuti kubis bunga sebesar 1 : 1,18, dan pada sawi pahit perbandingan jantan dan betinanya sama sebesar 1 : 1,00.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Trizelia, M.Si ; Dr. Hasmyandi Hamid, SP. M.Si
Uncontrolled Keywords: Diadegma semiclausum; kubis bunga; kubis putih; sawi pahit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman
Depositing User: S1 Proteksi Tanaman
Date Deposited: 28 Aug 2026 08:38
Last Modified: 28 Aug 2026 08:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/534353

Actions (login required)

View Item View Item