Alganiyu, Sulthanah Aqilah (2026) Pengaruh Praktik Green Banking terhadap Implementasi Sustainable Financing dengan Kebijakan OJK sebagai Variabel Moderasi pada Bank Konvensional di Bursa Efek Indonesia (BEI). S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak + Cover)
Abstrak.pdf Download (429kB) |
|
|
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf Download (420kB) |
|
|
Text
BAB V. Penutup.pdf Download (314kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (292kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Sektor perbankan sebagai financial intermediary terbesar dituntut mengintegrasikan prinsip green banking ke dalam aktivitas pembiayaannya untuk mendukung transisi menuju ekonomi rendah karbon, salah satunya melalui implementasi Sustainable Financing yang didorong oleh kebijakan Otoritas jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ESG Implementation dan Sustainability Disclosure terhadap Sustainable Financing, serta peran moderasi kebijakan OJK dalam hubungan tersebut pada bank konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dan data panel. Data dianalisis dengan regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan Stata MP17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Implementation dan Sustainability Disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable Financing. Sebaliknya, kebijakan OJK tidak mampu memoderasi kedua hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan implementasi Sustainable Financing lebih didorong oleh komitmen dan strategi internal perbankan dibandingkan tekanan regulasi eksternal, mengingat periode penelitian yang relatif dekat dengan awal implementasi kebijakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dan praktis bagi pengembangan strategi keuangan berkelanjutan pada industri perbankan di Indonesia.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Sari Surya, S.E., M.M. |
| Uncontrolled Keywords: | Green Banking; ESG Implementation; Sustainability Disclosure; Sustainable Financing; Kebijakan OJK |
| Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
| Depositing User: | S1 Manajemen Manajemen |
| Date Deposited: | 31 Aug 2026 01:05 |
| Last Modified: | 31 Aug 2026 01:05 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/532523 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric