Duha, Yusda Nasohan (2026) Karakteristik Label Indikator Biopolimer Kitosan-Amonium Molibdat pada Penyimpanan Buah Alpukat (Persea americana). S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (267kB) |
|
|
Text (Bab I)
02. Bab I.pdf - Published Version Download (215kB) |
|
|
Text (Bab IV)
03. Bab IV.pdf - Published Version Download (683kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (216kB) |
|
|
Text (Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Label indikator biopolimer berbahan dasar kitosan-amonium molibdat dikembangkan sebagai material yang karakteristiknya dipengaruhi oleh komposisi penyusunnya. Variasi konsentrasi kitosan dan amonium molibdat diduga memengaruhi perubahan warna dan nilai water vapor transmission rate (WVTR) label indikator. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi kitosan dan amonium molibdat terhadap karakteristik label indikator berdasarkan perubahan warna selama penyimpanan buah alpukat varietas Mega Paninggahan dan nilai WVTR. Penelitian menggunakan rancangan faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi kitosan (1,5% dan 2%) serta amonium molibdat (7,5% dan 10%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik label berupa warna (L dan h) serta WVTR. Kekerasan dan TPT buah alpukat juga diukur sebagai parameter pendukung. Data dianalisis menggunakan ANOVA, uji Kruskal-Wallis, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amonium molibdat berpengaruh nyata terhadap WVTR (p = 0,007), sedangkan parameter warna L dan h tidak dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan. Nilai h awal (H0) memiliki korelasi positif yang sangat kuat terhadap WVTR dengan korelasi (r) sebesar 0,806 dan nilai sig. 0,002 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai h awal label indikator, semakin tinggi nilai WVTR film. Hubungan ini mengindikasikan bahwa karakteristik warna awal label berkaitan dengan sifat penghalang uap air film yang dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusun label.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si ; Putri Wulandari Zainal, S.TP, M.Si, Ph.D |
| Uncontrolled Keywords: | Alpukat; Amonium Molibdat; Kitosan; Label Indikator; WVTR |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
| Depositing User: | S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 03:31 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 03:31 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/532044 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric