Pengaruh Dosis Inokulum Waretha dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Enzim Keratinase, pH dan Populasi Bakteri pada Limbah Pemotongan Ayam

Novita, Adrianti (2019) Pengaruh Dosis Inokulum Waretha dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Enzim Keratinase, pH dan Populasi Bakteri pada Limbah Pemotongan Ayam. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (BAB 1)
2. BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
3. BAB akhir.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
5. Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum Waretha dan lama fermentasi terhadap aktivitas enzim keratinase, pH dan populasi bakteri pada limbah pemotongan ayam. Penelitian ini menggunakan limbah pemotongan ayam yang dijadikan tepung lalu difermentasi (TLPAF) dengan inokulum Waretha. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3x3 dengan 2 kali ulangan. Faktor A (dosis inokulum Waretha) yaitu A1 4%, A2 6%, dan A3 8% dari berat TLPA, sedangkan faktor B (lama fermentasi) yaitu 3 hari, 5 hari, dan 7 hari. Peubah yang diukur adalah aktivitas enzim keratinase, pH dan populasi bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas enzim keratinase tertinggi terdapat pada perlakuan A1B1 (131.17 Unit/ml) dan terendah pada perlakuan A3B3 (32.17 Unit/ml). pH tertinggi pada perlakuan A1B1 (5.80) dan terendah pada perlakuan A3B3 (5.15). Populasi bakteri tertinggi terdapat pada perlakuan A1B3 (17,95 x 1018 CFU/gram) dan terendah pada perlakuan A3B3 (17.14 x 1018 CFU/gram). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi perlakuan dengan dosis inokulum Waretha 4% dan lama fermentasi 3 hari menghasilkan aktivitas enzim keratinase, pH dan populasi bakteri terbaik pada tepung limbah pemotongan ayam fermentasi (TLPAF), dengan aktivitas enzim keratinase sebesar 131,17 Unit/ml, pH 5,80 dan populasi bakteri Bacillus amyloliquefaciens sebanyak 17,89 x 1018 CFU/gram. Kata Kunci : LPAF, Waretha, aktivitas enzim, pH, populasi bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 28 Oct 2019 10:41
Last Modified: 28 Oct 2019 10:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53065

Actions (login required)

View Item View Item