Citra Meidiana, Puspita Sari (2026) Analisis Kinerja Antena Mikrostrip Multiband Circular Patch Dengan Multi-slot Dan Inset Feed Untuk Mendeteksi Konsentrasi Larutan Gula. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (500kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (392kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (372kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (416kB) |
|
|
Text
TUGAS AKHIR_CITRA MEIDIANA PS_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Larutan gula merupakan komponen penting dalam industri pangan yang memerlukan pengendalian konsentrasi secara akurat, sementara metode konvensional seperti refraktometer memiliki keterbatasan karena bersifat kontak langsung dan kurang ideal untuk pemantauan secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis kinerja antena mikrostrip multiband circular patch dengan kombinasi C-shaped slot, rectangular slot, dan inset feed sebagai sensor untuk mendeteksi variasi konsentrasi larutan gula. Antena dirancang di atas substrat FR-4 (εr = 4,4; tebal 1,6 mm) menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2024 dan difabrikasi untuk diuji menggunakan Vector Network Analyzer. Pengujian dilakukan terhadap tujuh variasi konsentrasi larutan gula dari 0% hingga 30% dengan interval 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena bekerja secara triband pada sekitar 0,9 GHz, 1,7 GHz, dan 2,4 GHz dengan nilai S₁₁ di bawah −10 dB. Peningkatan konsentrasi larutan gula menyebabkan frekuensi resonansi bergeser ke arah yang lebih rendah. Band Kedua memiliki sensitivitas tertinggi sebesar −1,167 MHz/persen dan sensitivitas S₁₁ sebesar 0,401 dB/persen. Namun, Band Pertama menunjukkan kinerja paling optimal dari segi linearitas dan akurasi, dengan R² = 0,98685, RMSE = 10,6335, dan MAE = 9,0201 pada parameter frekuensi resonansi. Band Kedua menjadi band paling presisi secara keseluruhan karena memiliki CV rata-rata terkecil pada parameter frekuensi resonansi sebesar 28,1343% dan Q-factor sebesar 19,0879%, sedangkan CV terkecil pada parameter S₁₁ diperoleh pada Band Ketiga sebesar 70,7708%. Dengan demikian, antena mikrostrip multiband yang dirancang mampu digunakan sebagai sensor konsentrasi larutan gula yang kompak, non-contact, dan potensial untuk sistem pemantauan kualitas pangan.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Ir. Hanalde Andre, S.T.,M.T. |
| Uncontrolled Keywords: | antena mikrostrip, multiband, circular patch, sensor, konsentrasi larutan gula. |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
| Depositing User: | S1 Teknik Elektro |
| Date Deposited: | 11 Aug 2026 08:17 |
| Last Modified: | 11 Aug 2026 08:17 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/528117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]