Rodhiya, Tsabita Syifa (2026) Analisis Risiko dan Mitigasi Risiko pada UMKM Finna Catering. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (932kB) |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
02. BAB 1.pdf - Published Version Download (643kB) |
|
|
Text (BAB Akhir)
03. BAB 6.pdf - Published Version Download (291kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (272kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
05. Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Sektor jasa boga merupakan salah satu pilar penting dalam ekonomi kreatif di Indonesia yang terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat akan kepraktisan dalam pemenuhan konsumsi. Di Kota Padang, pertumbuhan ini ditandai dengan menjamurnya usaha katering yang tidak hanya melayani acara besar, tetapi juga kebutuhan harian perkantoran dan rumah tangga. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk menjaga kualitas layanan dan efisiensi operasional agar tetap kompetitif. Finna Catering memanfaatkan peluang ini dengan menawarkan layanan jasa boga yang mengutamakan cita rasa khas dan ketepatan waktu pengiriman. Namun, dalam operasionalnya, Finna Catering menghadapi berbagai risiko, seperti ketidakpastian pasokan bahan baku, fluktuasi harga pasar, serta potensi gangguan teknis pada proses produksi yang dapat memengaruhi stabilitas usaha dan kepuasan pelanggan. Penelitian mengacu pada prinsip manajemen risiko ISO 31000:2018 dan menggunakan metode House of Risk (HOR) yang terdiri dari dua fase. Fase pertama berfokus pada identifikasi dan prioritisasi risiko menggunakan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) dan Diagram Pareto, sedangkan fase kedua merancang aksi mitigasi proaktif berdasarkan rasio Effectiveness to Difficulty (ETDk). Berdasarkan hasil identifikasi risiko, diperoleh sebanyak 32 kejadian risiko dan 32 penyebab risiko yang berasal dari seluruh proses bisnis pada UMKM Finna Catering. Hasil analisis HOR fase 1 menggunakan nilai ARP dan Diagram Pareto menunjukkan bahwa terdapat 16 agen risiko prioritas yang memberikan kontribusi sebesar 80,8% terhadap total potensi Risiko kumulatif. Selanjutnya, hasil analisis HOR fase 2 berdasarkan nilai ETDk menghasilkan tujuh tindakan mitigasi prioritas, yaitu melakukan komunikasi proaktif dengan pelanggan dan pemasok, melakukan evaluasi dan monitoring secara berkala, melakukan manajemen persediaan bahan baku, memberikan pelatihan kepada para pekerja, melakukan pengadaan APD, melaksanakan pemeriksaan rutin kendaraan distribusi, melakukan penerapan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke). Tindakan mitigasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan pengendalian operasional, menjaga kualitas makanan, serta meminimalkan potensi gangguan operasional pada UMKM Finna Catering. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM Finna Catering dalam meningkatkan pengendalian risiko operasional serta dapat menjadi referensi penerapan manajemen risiko pada sektor UMKM jasa boga dan catering di Indonesia.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Henmaidi, S.T.,M.Eng.Sc.,Ph.D |
| Uncontrolled Keywords: | Jasa boga; Katering; Manajemen Risiko; House of Risk (HOR); Strategi mitigasi risiko. |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
| Depositing User: | S1 Teknik Industri |
| Date Deposited: | 27 Jul 2026 02:43 |
| Last Modified: | 27 Jul 2026 02:43 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/527068 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]