Optimasi Pembuatan Mikroemulsi Likopen dari Ekstrak Kloroform Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Berdasarkan Diagram Tiga Fasa

Nadya, Zahra Henni (2019) Optimasi Pembuatan Mikroemulsi Likopen dari Ekstrak Kloroform Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Berdasarkan Diagram Tiga Fasa. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (672kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Likopen merupakan senyawa metabolit sekunder golongan karotenoid yang banyak terdapat dalam buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Likopen bersifat non polar dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat tinggi sehingga dapat melindungi kulit dari radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimasi formula mikroemulsi berdasarkan diagram tiga fasa. Komponen mikroemulsi terdiri dari Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fasa minyak, tween 80 sebagai surfaktan, dan gliserin sebagai kosurfaktan. Diagram tiga fasa dirancang dengan berbagai komposisi dari fasa minyak: air: surfaktan-kosurfaktan (2-63%):(30-80%):(2-63%) dan perbandingan surfaktan:kosurfaktan adalah 4:1 sehingga dihasilkan 54 formula basis. Diagram tiga fasa menunjukkan sebuah wilayah mikroemulsi yang terdiri dari 9 formula basis mikroemulsi. Basis mikroemulsi dilakukan evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptis, pengukuran turbiditas dan transmitan, pH, tegangan permukaan, tipe emulsi, uji stabilitas fisik (cycling test dan uji sentrifugasi), pengukuran viskositas, bobot jenis, dan ukuran globul, diperoleh 7 formula basis yang stabil. Selanjutnya dibuat sediaan mikroemulsi dengan zat aktif likopen dari ekstrak kloroform buah tomat. Sediaan mikroemulsi likopen dievaluasi dengan cara yang sama dan didapatkan sediaan paling stabil dengan formula fasa minyak: air: surfaktan-kosurfaktan 7:30:63 dengan karakteristik pengamatan organoleptis yang tidak berubah selama penyimpanan, rata-rata nilai persen transmitan 96,5%, pH rata-rata 7,36, tegangan permukaan 46,44 dyne/cm, tipe emulsi m/a, stabil secara fisik, viskositas rata-rata 10293,3 cP, bobot jenis 1,0843 g/ml, ukuran globul rata-rata 232,13 nm, dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Kata kunci: optimasi, mikroemulsi, likopen, tomat, diagram tiga fasa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 25 Oct 2019 17:35
Last Modified: 25 Oct 2019 17:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52655

Actions (login required)

View Item View Item