Pengaruh Perbandingan Kolang-kaling (Arenga pinata Merr.) dan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran

Ines, Leoriesgo (2019) Pengaruh Perbandingan Kolang-kaling (Arenga pinata Merr.) dan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover - Abstrak.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab. 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
Bab 5. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI INES FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari perbandingan antara kolang-kaling dan terong belanda terhadap karakteristik selai lembaran yang dihasilkan berdasarkan atas sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan oleh panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan perbandingan antara kolang-kaling dan terong belanda, dimana A(80%:20%), B(75%:25%), C(70%:30%), D(65%:35%), dan E(60%:40%). Berdasarkan penelitian, didapatkan pengaruh yang signifikan terhadap uji lipat, kadar air, kadar abu, pH, serat kasar, total gula, dan antosianin. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan kolang-kaling dan terong belanda pada perlakuan B(75%:25%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan organoleptik dengan uji lipat 3,33, kadar air 29,43%, kadar abu 0,21%, nilai pH 3,54, kadar serat kasar 5,63%, kadar total gula 35,18%, kadar antosianin 2,39 mg/L, dan aktifitas antioksidan sebesar 83,12 ppm dan nilai penerimaan organoleptik terhadap warna 3,94 (suka), aroma 3,60 (suka), tekstur 3,72 (suka) dan rasa 3,90 (suka). Kata kunci: selai lembaran, terong belanda, kolang-kaling

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 15:33
Last Modified: 25 Oct 2019 15:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52511

Actions (login required)

View Item View Item