PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN KULIT UBI KAYU DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP KONSUMSI ZAT ZAT MAKANAN DAN KUALITAS SUSU

Suci, Saputri (2019) PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN KULIT UBI KAYU DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP KONSUMSI ZAT ZAT MAKANAN DAN KUALITAS SUSU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
bab I.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 kesimpulan)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI SIAP PRNT FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsubstitusi kulit ubi kayu dengan dedak padi dalam ransum sapi perah terhadap konsumsi serat kasar, konsumsi lemak kasar, dan kualitas susu. Penelitian ini menggunakan sapi Friesian Holstein dengan bobot badan 447 ± 5,31 kg dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 x 4 dengan 4 periode sebagai baris dan 4 macam ransum sebagai perlakuan. Perlakuan kulit ubi kayu A 0%, perlakuan B 3% ,perlakuan C 6% dan perlakuan D 9%. Parameter yang diukur adalah konsumsi serat kasar, konsumsi lemak kasar, dan kualitas susu sapi perah. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kulit ubi kayu sebagai pengganti dedak padi dalam ransum berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serat kasar, konsumsi lemak kasar, dan kualitas susu sapi perah. Hasil penlitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 9% kulit ubi kayu dalam ransum sapi perah dapat menggantikan dedak padi mampu mempertahankan konsumsi zat zat makanan dan kualitas susu tanpa mengganggu kesehatan sapi perah, dengan konsumsi serat kasar 3,43 kg/ekor/hari, konsumsi lemak kasar 0,67 kg/ekor/hari, kadar lemak susu 4,18%, kadar protein susu 3,40%, dan kadar solid non fat susu 7,91%. Kata Kunci: Dedak Padi, Kulit Ubi Kayu, Sapi Perah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir Fauzia Agustin, M.S
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Oct 2019 11:19
Last Modified: 25 Oct 2019 11:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52204

Actions (login required)

View Item View Item