Studi Pembuatan Minuman Teh Daun Kakao (Theobroma Cacao) dengan Tingkat Penambahan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis, L.) sebagai Minuman Fungsional

Sherly, Andrini (2019) Studi Pembuatan Minuman Teh Daun Kakao (Theobroma Cacao) dengan Tingkat Penambahan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis, L.) sebagai Minuman Fungsional. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan sari jeruk manis terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik minuman fungsional dan untuk mendapatkan tingkat penambahan sari jeruk manis terbaik terhadap minuman fungsional teh daun kakao yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan sari jeruk manis pada konsentrasi 0, 6, 9, 12, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan sari jeruk manis berpengaruh terhadap aktifitas antioksidan, total polifenol, vitamin C, nilai pH, warna, aroma, dan rasa minuman fungsional. Produk terbaik berdasarkan analisis kimia dan penilaian organoleptik adalah pada perlakuan E (penambahan sari jeruk manis 15%) dengan rata-rata nilai hasil analisis yaitu aktivitas antiokisdan 22,75%, total polifenol 178,17 mg GAE/g, vitamin C 30,51 mg/100g bahan, pH 4,22, angka lempeng total 1,28 x 103 cfu/ml dan rata-rata penilaian organoleptik terhadap warna 4,04, aroma 3,96, dan rasa 4,00. Kata kunci : minuman fungsional, teh daun kakao, sari jeruk manis

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 09:53
Last Modified: 25 Oct 2019 09:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52074

Actions (login required)

View Item View Item