Kajian Perbandingan Alternatif Pengelolaan Sampah Makanan Restoran Di Kota Padang Berdasarkan Peraturan Indonesia Dan Food Recovery Hierarchy

Yudi, Prastya (2019) Kajian Perbandingan Alternatif Pengelolaan Sampah Makanan Restoran Di Kota Padang Berdasarkan Peraturan Indonesia Dan Food Recovery Hierarchy. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
2. BAB I (pendahuluan).pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup dan Kesimpulan))
3. BAB akhir (penutup dan kesimpulan).pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka .pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai alternatif yang efisien dalam pengelolaan sampah makanan restoran di kota padang. kajian mengenai pengelolaan sampah makanan restoran dikota padang dilakukan berdasarkan sistem food recovery hierarchy of use epa tahun 2016, penyebaran kuisioner dilakukan selama 3 hari pada 23 titik Restoran meliputi rumah makan, cafe, fast food dan food court. hasil Kajian menunjukkan restoran yang melakukan reduksi di sumber memiliki presentase sebesar 4,35%, Melakukan pemilahan sampah 26,08%. restotan yang memiliki wadah level 1 memiliki presentase 100%, wadah level 2 100%, dan wadah level 3 9%. Sampah berpotensi didaur ulang yaitu sampah organik 19,73 m3/hari dan sampah non organik 2,09 m3/hari. pengolahan sampah makanan restoran dikota padang dapat dilakukan dengan 3 Alternatif yaitu menggunaakan tpst, komposter kawasan, dan penerapan Sistem sistem food recovery hierarchy. food recovery hierarchy meliputi reduksi di sumber, menyumbangkan makan yang layak makan, sebagai pakan ternak, memberi kepada industri, pengomposan, dan tpa. alternatif I menggunakan tpst dalam pengolahannya sehingga sampah yang sisa yang diangkut ke tpa menjadi 8,06 m3/hari, alternatif II menggunakan komposter kawasan sehingga sampah sisa yang diangkut ke tpa sebesar 10,61 m3/hari, alternatif III menerapkan food recovery hierarchy dan sampah sisa yang diangkut ke tpa sebesar 6,86 m3/hari. Kata kunci: pewadahan, hirarki, kota padang, restoran, sampah makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. YOMMI DEWILDA, MT
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 25 Oct 2019 15:35
Last Modified: 25 Oct 2019 15:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52037

Actions (login required)

View Item View Item