Rani, Yulia (2014) IDENTIFIKASI TURUNAN SIANIDIN DARI JANTUNG PISANG BATU (Musa x paradisiaca L.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201406231434rd_tugas akhir rani yulia 1010412046.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Senyawa antosianin berhasil diekstrak dengan pelarut etanol dan air yang masingmasing ditambah asam asetat dan asam sitrat hingga pH 1 dari jantung pisang batu (Musa x paradisiaca L.). Selanjutnya diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis (260 – 800 nm) dan diperoleh dua puncak yaitu 280 nm (UV) dan 526 nm (Visibel). Data ini menunjukkan bahwa antosianin tersebut adalah turunan sianidin. Perlakuan lebih lanjut dilakukan dengan HPLC-DAD (λ 516 nm) diperoleh dua puncak yang menunjukkan dua jenis antosianin yaitu sianidin-3-galaktosida dan sianidin-3-glukosida. Kadar total antosianin didapatkan sebanyak 32,29 mg/L pada ekstrak etanol + asam asetat, 27,05 mg/L pada etanol + asam sitrat, 25,22 mg/L pada ekstrak air + asam asetat dan 23,04 mg/L pada ekstrak air + asam sitrat. Antosianin stabil pada pH 1-3. Degradasi warna antosianin paling tinggi akibat pemanasan terdapat pada ekstrak air + asam sitrat dengan suhu 100oC dengan persentase degradasi sebesar 37,71%. Untuk uji antioksidan ekstrak etanol + asam sitrat merupakan ekstrak yang sangat aktif dengan nilai IC50 sebesar 13,93 μg/mL. Kata kunci : Musa x paradisiaca L., Antosianin, Degradasi Warna.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 26 Apr 2016 06:08 |
Last Modified: | 20 Aug 2016 06:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5202 |
Actions (login required)
View Item |