Yulizar, Anisah (2026) Analisis Risiko dan Usulan Mitigasi Risiko Operasional pada Aktivitas Gudang Material Curah di Unit Pengelolaan Gudang PT Semen Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (267kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (278kB) |
|
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (241kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (152kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Aktivitas bisnis gudang material curah di Unit Pengelolaan Gudang PT Semen Padang memiliki risiko operasional yang cukup tinggi karena melibatkan proses penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran material. Risiko tersebut dapat memengaruhi kualitas material, efisiensi operasional, serta keselamatan kerja apabila tidak dikendalikan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi berbagai risiko yang terjadi dalam aktivitas bisnis gudang material curah di Unit Pengelolaan Gudang PT Semen Padang dan (2) memberikan usulan mitigasi risiko yang efektif untuk meminimalkan dampak risiko terhadap kelancaran operasional. Metode yang digunakan adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan tingkat prioritas risiko berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menetapkan prioritas mitigasi terbaik berdasarkan beberapa kriteria evaluasi. Hasil analisis FMEA menunjukkan lima penyebab risiko dengan nilai RPN tertinggi, yaitu cara penumpukan material kurang rapi (A29), penutup bak truk muatan tidak aman (A1), muatan truk melebihi kapasitas (A28), Area stockpile kurang memiliki pencahayaan yang maksimal dan rambu/marka yang jelas (A6), dan pembongkaran pada malam hari dengan visibilitas rendah (A5). Berdasarkan hasil analisis TOPSIS, diperoleh lima alternatif mitigasi prioritas, yaitu M2 (pemasangan isolasi pada bak truk, M5 (monitoring penerapan SOP penumpukan material), M7 (inspeksi visual saat pemuatan), M10 (penambahan petugas checker dan patroli lapangan), dan M12 (melengkapi rambu dan marka fosfor di area kerja).
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ir. Prima Fithri, S.T, M.T |
| Uncontrolled Keywords: | Failure Mode and Effect Analysis (FMEA); Gudang; Manajemen risiko; Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
| Depositing User: | S1 Teknik Industri |
| Date Deposited: | 29 Jan 2026 01:41 |
| Last Modified: | 29 Jan 2026 01:41 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/519476 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]