MODAL MANUSIA DAN PELAKSANAAN FUNGSI KELOMPOK TANI PENERIMA BANTUAN TERNAK DI KECAMATAN PAYAKUMBUH TIMUR (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Bina Bersama)

Pritiffa, Raihan (2026) MODAL MANUSIA DAN PELAKSANAAN FUNGSI KELOMPOK TANI PENERIMA BANTUAN TERNAK DI KECAMATAN PAYAKUMBUH TIMUR (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Bina Bersama). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini memiliki dua tujuan untuk mengukur modal manusia dan mengidentifikasi fungsi kelompok tani sesuai dengan peraturan mentri pertanian No. 67 Tahun 2016. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Bina Bersama dimulai pada bulan Mei hingga Juni 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Indikator yang digunakan terhadap modal manusia Kelompok Tani Bina Bersama adalah pengetahuan, keterampilan, motivasi, kesehatan. Fungsi kelompok tani di lihat berdasarkan kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Kelompok Tani Bina Bersama yang berjumlah 29 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang ditampilkan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan Modal Manusia pada Kelompok Tani Bina Bersama di dominasi kategori sedang (pengetahuan 82,76%, keterampilan 62,07%, motivasi 68,97%, Kesehatan 65,52%). Pelaksanaan fungsi kelompok tani pada Kelompok Tani Bina Bersama berada pada kategori cukup terlaksana (kelas belajar 62,07% wahana kerjasama 58,62%, unit produksi 55,17%).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Fuad Madarisa, M.Sc; Aditya Alqamal Alianta, S.Pt. M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Fungsi kelompok tani; Modal Manusia; Permentan No. 67 Tahun 2016; Pelaksanaan;
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 28 Jan 2026 09:23
Last Modified: 28 Jan 2026 09:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/518666

Actions (login required)

View Item View Item