POPULASI DAN TINGKAT SERANGAN LALAT BUAH (Bactrocera spp.) DAN PARASITOIDNYA PADA PERTANAMAN PARE (Momordica charantia L.) DI BEBERAPA KETINGGIAN DI SUMATERA BARAT

Jassinta, Jessica (2025) POPULASI DAN TINGKAT SERANGAN LALAT BUAH (Bactrocera spp.) DAN PARASITOIDNYA PADA PERTANAMAN PARE (Momordica charantia L.) DI BEBERAPA KETINGGIAN DI SUMATERA BARAT. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK..pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL JESSICA JASSINTA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman pare merupakan komoditas hortikultura yang rentan terhadap serangan lalat buah, lalat buah dikenal sebagai hama yang paling merugikan, karena dapat menyebabkan kerusakan baik secara kualitas maupun kuantitas, bahkan mencapai tingkat kehilangan hasil hingga 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi, tingkat serangan, serta jenis parasitoid dari lalat buah pada tanaman pare di ketinggian dataran yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling, sedangkan pengambilan sampel tanaman dilakukan secara acak sistematis. Penelitian dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Kabupaten Solok (Dataran Tinggi), Kabupaten Agam (Dataran sedang), dan Kota Padang (Dataran rendah), dengan kriteria lokasi memiliki luas lahan minimal 200 m². Sampel yang diambil sebanyak 20 tanaman pare, dengan tiga kali pengamatan dengan jarak interval satu minggu. Variabel pegamatan meliputi populasi, kepadatan lalat buah, serangan lalat buah, serta jenis parasitoidnya. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa lalat buah yang menyerang tanaman pare di berbagai ketinggian dataran yaitu spesies Bactrocera cucurbitae. Tingkat serangan lalat buah tertinggi ditemukan di dataran rendah sebesar 41,94%, sedangkan terendah di dataran tinggi sebesar 25,45%. Jumlah imago lalat buah paling banyak juga ditemukan di dataran rendah, yaitu sebanyak 1068 individu. Parasitoid yang ditemukan hanya satu jenis, yaitu Diaschamimorpha sp., sebanyak 2 individu di dataran rendah. Kata kunci: B. cucurbitae, Kualitas, Spesies, Sampel, Perangkap.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Ir. Arneti, MS ; Prof.Dr.Ir.Reflinaldon,M.Si
Uncontrolled Keywords: B. cucurbitae; kualitas; spesies; sampel; perangkap
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman
Depositing User: S1 Proteksi Tanaman
Date Deposited: 26 Jan 2026 06:43
Last Modified: 26 Jan 2026 06:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/518002

Actions (login required)

View Item View Item