Prediksi Aliran Permukaan di Beberapa Penggunaan Lahan Menggunakan Metode SCS (Soil Conservation Service) pada Sub DAS Gayo Limau Manis Kota Padang

Octavian, Helfi Rizki (2025) Prediksi Aliran Permukaan di Beberapa Penggunaan Lahan Menggunakan Metode SCS (Soil Conservation Service) pada Sub DAS Gayo Limau Manis Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Aliran permukaan dapat dipengaruhi oleh kelerengan, infiltrasi, dan perubahan penggunaan lahan yang dapat menimbulkan resiko erosi serta kerusakan lingkungan pada Sub DAS Gayo Limau Manis. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi aliran permukaan pada beberapa penggunaan lahan di Sub DAS Gayo, Limau Manis, Kota Padang menggunakan metode Soil Conservation Service (SCS).Penelitian ini menggunakan metode survei untuk pengambilan sampel tanah, menggunakan metode SCS untuk menghitung prediksi aliran permukaan, dan pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling berdasarkan penggunaan lahan (hutan, kebun campuran dan ladang) pada kelerengan yang sama (8-15%). Parameter yang dianalisis antara lain tekstur, bahan organik (BO), berat volume (BV), total ruang pori (TRP), dan permeabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi penelitian memiliki kelas tekstur tanah lempung berdebu. Kandungan bahan organik tanah berkisar antara 2,84-4,83% (rendah-sedang). Nilai BV tanah 1,02-1,15 g/cm3 (sedang-tinggi), TRP 56,70-61,50% (sedang), dan laju permeabilitas berkisar antara 5,48-10,70 cm/jam (sedang-agak cepat). Nilai Kelompok Hidrologi Tanah (KHT) B dan C, nilai CN 33,92-65,73, dan nilai volume aliran permukaan 48,56-166,65 mm. Hutan memiliki volume aliran permukaan yang lebih kecil karena memiliki tutupan lahan yang rapat, kandungan BO tertinggi (4,83%), BV sedang (1,02 g/cm3), TRP sedang (61,50%), dan laju permeabilitas agak cepat (10,70 cm/jam).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Aprisal, M.P; Dr. Ir. Juniarti, S.P., M.P
Uncontrolled Keywords: Gayo sub watershed; land use; SCS method; soil physical properties; surface flow
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah
Depositing User: S1 Ilmu Tanah
Date Deposited: 21 Jan 2026 07:10
Last Modified: 21 Jan 2026 07:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/517341

Actions (login required)

View Item View Item