OPTIMASI TRANSPOR ASAM ASETAT MELALUI TEKNIK MEMBRAN CAIR FASA RUAH DENGAN MENGGUNAKAN TRIETILAMIN (TEA) SEBAGAI ZAT PEMBAWA

OKTAVIGA, WULANDARI (2014) OPTIMASI TRANSPOR ASAM ASETAT MELALUI TEKNIK MEMBRAN CAIR FASA RUAH DENGAN MENGGUNAKAN TRIETILAMIN (TEA) SEBAGAI ZAT PEMBAWA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201406161303th_skripsi pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)

Abstract

Transpor Asam Asetat dari fasa sumber ke fasa penerima telah diteliti dengan menggunakan trietilamin sebagai zat pembawa melalui membran cair fasa ruah yang terdiri dari 12 mL larutan asam asetat sebagai fasa sumber, 24 mL NaOH sebagai fasa penerima, dan 30 mL kloroform di fasa membran. Teknis operasi percobaan dibantu dengan pengadukan magnetic stirrer dengan kecepatan 250 rpm dengan waktu kesetimbangan 15 menit. Konsentrasi asam asetat yang tertranspor ke fasa penerima dan sisa di fasa sumber ditentukan dengan metoda titrasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa transpor optimum asam asetat adalah pada saat konsentrasi pengasaman (HCl) 1,5 N di fasa sumber, konsentrasi asam asetat di fasa sumber 0,15 M konsentrasi trietilamin 5x10 -3 M di fasa membran, konsentrasi NaOH 0,08 M di fasa penerima, lama pengadukan 60 menit. Pada kondisi ini didapatkan persentase transpor asam asetat di fasa penerima 76,00 % dan sisa di fasa sumber 11,67 %. Kata Kunci : Asam asetat, trietilamin, membran cair fasa ruah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 26 Apr 2016 05:03
Last Modified: 09 Aug 2016 09:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5171

Actions (login required)

View Item View Item