TINGKAT HIDROLISIS ASAM FITAT YANG DIDEGRADASl OLEH FITASE YANG DIHASILKAN Fusarium verticillioides PADA BAHAN PAKAN DEDAK PADI

Susanti, Julita (2011) TINGKAT HIDROLISIS ASAM FITAT YANG DIDEGRADASl OLEH FITASE YANG DIHASILKAN Fusarium verticillioides PADA BAHAN PAKAN DEDAK PADI. S1 thesis, Universitas Andalas.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pcnelitian ini bertujuan untuk mengetahui pospat anorganik yang dibebaskan pada konsentrasi fitase, subslrat dan lama reaksi yang berbeda dalam mendegradasi asam filal pada dedak padi. Hipotesis penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi fitase, substral dan lama reaksi enzimatis maka semakin tinggi pospat anorganik yang dibebaskan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) pada 3 tahap penelitian 4 perlakiian dan 5 kali iilangan tiap tahapnya. Tahap I menentukan konsentrasi fitase optimum dengan tingkatan konsentrasi fitase(A= 0 unit, B = 10 unit, C = 20 unit, dan D ^ 30 unit), tahap 11 menentukan konsentrasi substrat optimum dengan tingkatan konsentrasi substrat (A = 0.05%, B = 0.1%, C = 0.15%, dan D = 0.20%) dan tahap III menentukan lama reaksi optimum dengan tingkatan lama reaksi(A = 1 jam, B = 2jam, C ^ 4jam,dan D = 6jam).Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia, Fakultas Petemakan, Universitas Andalas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi fitase dan substrat menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap pospat anorganik yang dibebaskan, sementara lama reaksi menunjukkan pengamh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap pospat anorganik yang dibebaskan. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan fitase dalam mendegradasi asam fitat untuk membebaskan pospat anorganik pada dedak padi terdapat pada konsentrasi fitase 30 unit yaitu 1.27 mg/ml, konsentrasi substrat 0.15% yaitu 1.67 mg/ml dan lama reaksi 6jam yaitu 1.87 mg/ml.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Hj. Yetti Marlida, MS, Ir, Gita Ciptaan, MP
Uncontrolled Keywords: fitase, dedak padi, konsentrasi fitase, substrat dan lama reaksi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Vivi Irawati
Date Deposited: 16 Dec 2025 08:37
Last Modified: 16 Dec 2025 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/516016

Actions (login required)

View Item View Item