Isolasi Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Toksisitasnya

Putri, Avi Winda (2025) Isolasi Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Toksisitasnya. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (543kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI AVI WINDA PUTRI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC) termasuk dalam famili Rutaceae yang tersebar di berbagai negara, termasuk Indonesia. Tanaman ini dikenal memiliki rasa dan aroma yang khas, serta berbagai manfaat dalam bidang kesehatan. Namun kulit buah jeruk purut sering dianggap sebagai limbah setelah daging buahnya digunakan. Padahal kulit buah ini diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen kimia dan mengetahui aktivitas antioksidan dan toksisitas dari minyak atsiri hasil isolasi kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix DC). Sampel kulit buah jeruk purut dikumpulkan dari daerah Simawang, Kabupaten Tanah Datar dan minyak atsiri diperoleh dengan metode hidrodistilasi, kemudian dianalisis menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dan uji aktivitas toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil hidrodistilasi kulit buah jeruk purut menunjukkan bahwa minyak atsiri yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 0,726% dan hasil analisis GC-MS ditemukan 66 senyawa dengan komponen utama yaitu isopulegol (14,33%), 3,7,11,15-tetramethyl-2-hexadecen-1-ol (10,77%), 2H-benzocyclohepten-2-one, 1,4a,5,6,7,8,9,9a-octahydro-4a-methyl-, trans- (9,53%), cyclohexanol, 2-methyl-5-(1-methylethenyl)-, (1α,2β,5α)- (7,89%), dan α-methyl-α-[4-methyl-3-pentenyl]oxiranemethanol (6,99%). Minyak atsiri hasil isolasi kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix DC) memiliki aktivitas antioksidan dan toksisitas yang kuat dengan nilai IC50 = 57,222 mg/L dan nilai LC50 = 10,788 mg/L.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Adlis Santoni; Prof. Dr. Suryati
Uncontrolled Keywords: Citrus hystrix DC; minyak atsiri; isopulegol; antioksidan; toksisitas
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: S1 Kimia Kimia
Date Deposited: 16 Dec 2025 09:20
Last Modified: 16 Dec 2025 09:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515964

Actions (login required)

View Item View Item