Pengaruh Suhu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jagung Titi

Putri, Dini Amelia (2025) Pengaruh Suhu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jagung Titi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (282kB)
[img] Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanggangan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jagung titi berdasarkan analisis kimia, analisis fisik, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu pemanggangan jagung titi berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap analisis kadar protein, kadar lemak, kekerasan, organoleptik aroma, organoleptik tekstur, organoleptik rasa dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan suhu 140oC dengan nilai rata-rata kadar air 10,97%, kadar abu 0,27%, kadar protein 8,85%, kadar lemak 3,71%, angka lempeng total 1,56 x 103, kekerasan 17,80 N/cm2 , uji porositas 32,480% serta penerimaan organoleptik terhadap jagung titi dengan skor warna 3,96 (suka), aroma 3,84 (suka), tekstur 3,80 (suka), dan rasa 3,76 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ismed, S.Pt. M.Sc; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S
Uncontrolled Keywords: Jagung Pulut; Jagung Titi; Pemanggangan; Suhu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Dec 2025 08:15
Last Modified: 05 Dec 2025 08:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515835

Actions (login required)

View Item View Item