Ameliza, Aldila dwinanda (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang ( Clitoria ternatea L.) Terhadap Karakteristik Es Krim Buah Nipah (Nypa fruticans)”. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version Download (203kB) |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (254kB) |
|
|
Text (bab 5 penutup)
BAB 5. PENUTUP.pdf - Published Version Download (199kB) |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (238kB) |
|
|
Text (full text)
full text skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap karakteristik es krim buah nipah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu ekstrak bunga telang dengan konsentrasi A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), dan E (20%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang terhadap es krim buah nipah berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, protein, total padatan, warna, waktu leleh, overrun, organoleptik rasa, dan total mikroba. Sedangkan penambahan ekstrak bunga telang tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap organoleptik warna, aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan ekstrak bunga telang 15%) dengan total protein 4,65%, aktivitas antioksidan 32,40%, total polifenol 321,59 mg GAE/g, total padatan 32,12%, overrun 32,45 %, waktu leleh 10,59 menit, warna 241,88 0Hue (biru) dan angka lempeng total 1,30 × 10⁵ CFU/g, serta organoleptik warna 4,37 (suka), organoleptik aroma 3,77 (biasa), organoleptik rasa 3,53 (biasa) dan organoleptik tekstur 4,04 (suka).
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS. ; Felga Zulfia Rasdiana, S.T.P., M.Si. |
| Uncontrolled Keywords: | leverage; profitabilitas; capital intensity; likuiditas dan tax avoidance |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 03:48 |
| Last Modified: | 07 Nov 2025 03:48 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515172 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]