Optimasi Perencanaan Produksi pada UMKM Kerupuk NH Jambi

Maryani, Maryani (2025) Optimasi Perencanaan Produksi pada UMKM Kerupuk NH Jambi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (387kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (670kB)
[img] Text (BAB VI Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (308kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Industri makanan dan minuman di Indonesia umumnya didominasi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Produksi kerupuk kari udang dan kerupuk kue bawang UMKM Kerupuk NH sering-kali lebih besar dibandingkan dengan jumlah penjualannya yang menunjukan adanya overstock, namun terkadang terdapat permintaan saat produk sudah habis yang menunjukkan adanya stockout. Proses produksi UMKM Kerupuk NH sering kali berlangsung melebihi jam kerja reguler, sehingga UMKM Kerupuk NH memberlakukan jam kerja lembur bagi karyawan produksi. Tujuan penelitian ini adalah merancang perencanaan produksi pada produk UMKM Kerupuk NH untuk mendapatkan jumlahproduksi optimal sehingga dapat memaksimasi keuntungan dan meminimasi jam kerja lembur. Metode yang digunakan yaitu goal programming untuk menangani masalah yang melibatkan beberapa tujuan yang perlu dicapai secara bersamaan. Kemudian diperlukan penentuan prioritas di antara tujuan-tujuan tersebut. Metode pairwise comparison digunakan untuk menentukan bobot atau tingkat kepentingan setiap tujuan berdasarkan penilaian subjektif. Hasil fungsi tujuan maksimasi keuntungan diperoleh nilai deviasi negatif sebesar nol dan deviasi positif sebesar 2% selama 24 periode. Hal ini menunjukkan bahwa hasil keuntungan aktual melebihi target keuntungan sebesar 2% dari nilai target keuntungan perusahaan sebesar Rp 391.288.014,67 menjadi Rp 397.683.129,79 selama 24 periode. Terdapat kenaikan keuntungan sebesar Rp 6.395.115,13 selama 24 periode atau sekitar Rp 266.463,13 per periode. Fungsi tujuan minimasi jam kerja lembur hanya terjadi lembur pada stasiun kerja pengemasan berkisar sebesar 8-27% dari kapasitas lembur sebesar 1.440 menit per periode.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Elita Amrina, S.T., M.Eng., Ph.D, IPU, ASEAN.Eng
Uncontrolled Keywords: Industri Makanan dan Minuman, Goal Programming, Pairwise comparison, Perencanaan Produksi, UMKM.
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 07 Nov 2025 03:28
Last Modified: 07 Nov 2025 03:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515053

Actions (login required)

View Item View Item