Umar, Abdullah Shidqi (2025) PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR TEPUNG PISANG KEPOK (Musa x paradisiaca L.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE (Rhizopus oryzae) SEBAGAI SELINGAN UNTUK ATLET DAYA TAHAN. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Text (Cover dan Abstrak).pdf - Published Version Download (264kB) |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
Text (BAB 1 Pendahuluan).pdf - Published Version Download (315kB) |
|
|
Text (BAB IV Penutup)
Text (BAB 6 Penutup).pdf - Published Version Download (239kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (190kB) |
|
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk snack bar tepung pisang kepok dengan subtitusi tepung tempe terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai alternatif selingan untuk atlet daya tahan. Metode Metode Penelitian ini menggunakan desain true experiment berupa percobaan pada produk snack bar tepung pisang kepok dengan menambahkan tepung tempe. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 4 taraf perlakuan, yaitu F0, F1, F2, dan F3 dengan 2 kali pengulangan setiap proses sampelnya. Uji organoleptik meliputi uji hedonik dan mutu hedonik yang melibatkan 38 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi meliputi uji kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan magnesium. Analisis data hasil penelitian menggunakan metode Kruskal-Wallis dan one way ANOVA. Hasil dengan perbedaan nyata diuji lanjutan dengan metode Mann-Whitney dan Duncan. Hasil Kesimpulan Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula yang disukai panelis adalah F1, dengan karakteristik mutu berwarna krem tua, aroma agak harum, rasa agak manis, dan tekstur agak lembut. . Hasil kandungan zat gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 18,06%, abu sebesar 1,73%, protein sebesar 9,43%, lemak sebesar 17,21%, karbohidrat sebesar 53,58%, magnesium sebesar 18,39mg/100g, dan serat pangan sebesar 5,75%. Berdasarkan masing-masing taraf perlakuan, ditetapkan bahwa F1 merupakan formula terbaik dengan substitusi tepung tempe sebanyak 20%.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Deni Elnovriza, STP., M.Si.;Nadia Chalida Nur, S.K.M., M.P.H. |
| Uncontrolled Keywords: | Atlet, Daya Tahan, Pisang kepok, Snack bar, Tempe. |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
| Depositing User: | S1 Gizi Gizi |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 08:00 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 08:00 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515014 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]