PENGARUH WAKTU PROSES KARBOKSIMETILASI TERHADAP KARAKTERISTIK CarboxyMethyl Cellulose (CMC) DARI BATANG TANAMAN TIBARAU (Saccharum spontaneum L)

Tio, Rilvi Muhammad (2025) PENGARUH WAKTU PROSES KARBOKSIMETILASI TERHADAP KARAKTERISTIK CarboxyMethyl Cellulose (CMC) DARI BATANG TANAMAN TIBARAU (Saccharum spontaneum L). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (370kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karboksimetilasi terhadap karakteristik CarboxyMethyl cellulose (CMC) dari batang tanaman tibarau (Saccharum spontaneum L) dan untuk mengetahui perlakuan waktu karboksimetilasi terbaik dalam sintesis CarboxyMethyl cellulose (CMC) dari batang tanaman tibarau (Saccharum spontaneum L). Rancangan peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah variasi waktu karboksimetilasi, dimana A (2 jam), B (3 jam), C (4 jam) , D (5 jam), E (6 jam). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu karboksimetilasi berpengaruh signifikan terhadap kadar air, derajat substitusi, kemurnian, kadar NaCl, pH, dan viskositas terhadap CMC batang tibarau. Karakteristik CMC batang tibarau terbaik dihasilkan pada waktu karboksimetilasi 5 jam (perlakuan D) yang memiliki kadar air sebesar 9,17%, derajat substitusi sebesar 0,86, kadar NaCl sebesar 22,21, kemurnian sebesar 77,79, viskositas sebesar 7,66 mPa.S, dan nilai pH sebesar 7,22. Pada analisis kelarutan dapat larut dalam pelarut air, tetapi tidak larut dalam pelarut etanol, n-heksan, etil asetat.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Daimon Syukri S.Si, M.Si, Ph.D ; Cesar Welya Refdi, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: alkalisasi, batang tibarau, CMC, karboksimetilasi, waktu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 06 Nov 2025 02:44
Last Modified: 06 Nov 2025 02:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514982

Actions (login required)

View Item View Item