Aminul, Husni (2025) WAFER PAKAN KOMPLIT BERBASIS PUCUK TEBU FERMENTASI DAN TITHONIA (Tithonia diversifolia)YANG DI SUPLEMENTASI TANAMAN MANGROVE(Sonneratia alba)TERHADAP KECERNAAN SK, LK, dan BETN SECARA IN-VITRO. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (479kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (471kB) |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (299kB) |
|
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (586kB) |
|
|
Text
full skripsi ami.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi mangrove terhadap kecernaan serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) pada wafer pakan komplit pucuk tebu (Saccharum officinarum) dan titonia (Tithonia diversifolia) secara In-Vitro sebagai pakan ternak ruminansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri P0 (60% Hijauan + 40% Konsentrat (Ransum Basal)), P1 (RB + 2% Buah Mangrove), P2 (RB + 2 % Daun Mangrove), P3 (RB + 4% Buah Mangrove), P4 (RB + 4% Daun Mangrove). Adapun peubah yang di uji dalam penelitian ini meliputi uji kecernaan serat kasar, lemak kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan perbedaan nilai rataan perlakuan di uji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan kecernaan lemak kasar, dan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) pada kecernaan BETN. Hasil rataan kecernaan SK berkisar 59,43%-61,52% kecernaan LK berkisar 59,18%-61,37% dan kecernaan BETN berkisar antara 61,23%-63,25%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan ransum basal 2% buah mangrove memperlihatkan hasil yang lebih baik dari perlakuan lainnya.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc, IPU, ASEAN Eng ; Prof. Dr. Ir Elihasridas, MSi |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci ; kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar, kecernaan BETN, mangrove, wafer |
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:51 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 03:51 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514951 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]