Pengembangan Produk Crackers dengan Substitusi Tepung Ikan Layur (Trichiurus lepturus) dan Tepung Labu Kuning (Curcubita moschata) sebagai Alternatif Camilan bagi Anak Usia Sekolah

Mahirah, Lathifah (2025) Pengembangan Produk Crackers dengan Substitusi Tepung Ikan Layur (Trichiurus lepturus) dan Tepung Labu Kuning (Curcubita moschata) sebagai Alternatif Camilan bagi Anak Usia Sekolah. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan abstrak_Lathifah Mahirah.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan)_Lathifah Mahirah.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (BAB 6 (Penutup))
BAB 6 (Penutup)_Lathifah Mahirah.pdf - Published Version

Download (276kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Lathifah Mahirah.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_Lathifah Mahirah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Anak usia sekolah berisiko mengalami kekurangan asupan gizi akibat pola konsumsi yang rendah kandungan gizi, sehingga perlu adanya upaya mengatasi masalah tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah upaya diversifikasi produk jajanan. Penelitian ini mengembangkan produk crackers dengan substitusi tepung ikan layur dan tepung labu kuning terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai alternatif camilan bagi anak usia sekolah. Penelitian menggunakan desain true experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 4 taraf perlakuan (F0, F1, F2, dan F3) dan 2 kali pengulangan setiap proses sampelnya. Uji organoleptik meliputi uji hedonik dan mutu hedonik. Uji kandungan zat gizi meliputi uji kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan total karotenoid. Data dianalisis menggunakan metode Kruskal-Wallis dan one way ANOVA dilanjutkan dengan metode Mann-Whitney dan Duncan apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil menunjukkan adanya perbedaan nyata antar taraf perlakuan tingkat kesukaan dan mutu hedonik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur serta kandungan gizi berupa kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan total karotenoid (p-value<0,05). Berdasarkan hasil scoring didapatkan formula terbaik adalah F1 dengan karakteristik warna serta aroma netral, rasa agak gurih, dan tekstur agak renyah. Produk tersebut memenuhi 10% kebutuhan gizi anak usia sekolah serta memenuhi klaim sumber protein dan vitamin A. Formula terbaik dari penelitian ini adalah F1 dengan substitusi tepung ikan layur sebanyak 10% dan tepung labu kuning sebanyak 10%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni ELnovriza, STP., M.Si.; Firdaus, S.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Crackers; Trichiurus lepturus; Labu Kuning; Camilan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 06 Nov 2025 03:31
Last Modified: 06 Nov 2025 03:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514773

Actions (login required)

View Item View Item