Yazid, Iqbal Muhammad (2025) Pengaruh Penambahan Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Karakteristik dan Antibakteri Pasta Gigi Herbal Gambir. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak..pdf - Published Version Download (286kB) |
|
|
Text
BAB 1 (2).pdf - Published Version Download (278kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (347kB) |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skrisi Fulltext..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kesehatan gigi dan mulut merupakan permasalahan serius yang memerlukan perhatian dari tenaga kesehatan maupun pemerintah. Kebiasaan buruk dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut dapat menyebabkan timbulnya plak, gigi berlubang, peradangan gusi, penumpukan karang gigi, bau mulut, sariawan, hingga penyakit sistemik. Jahe merah diketahui memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, dan zona hambat yang dihasilkan karena kandungan senyawa bioaktif di dalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan inovasi pasta gigi herbal berbahan dasar gambir dengan penambahan oleoresin jahe merah serta menentukan formulasi terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi oleoresin jahe merah (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%) dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan oleoresin jahe merah berpengaruh nyata terhadap pH, tinggi busa, daya sebar, kekentalan, rasa, dan aktivitas antibakteri, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan aroma. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan oleoresin 1% (perlakuan C) dengan pH 7,31, tinggi busa 15,33 mm, daya sebar 4,46 cm, sediaan homogen, serta diameter zona hambat 25,00 mm yang sebanding dengan produk komersial
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir Novizar, M.Si. ; Prof. Dr. Ir. Rini B., MP. |
| Uncontrolled Keywords: | aktivitas antibakteri, gambir, oral, jahe merah. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 07:58 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 07:59 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514651 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric