Melati, Citra Ayu (2025) Karakteristik Minuman Jelly Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum) sebagai Pangan Fungsional. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (254kB) |
|
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (226kB) |
|
|
Text (Bab 5. Penutup)
BAB 5. Penutup.pdf - Published Version Download (161kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (259kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas akhir.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman jelly merupakan produk minuman semi padat berupa gel yang lunak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak jahe merah terhadap karakteristik minuman jelly air kelapa muda, serta mengetahui formulasi terbaik. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini kosentrasi air kelapa muda dan ekstrak jahe merah A (100g : 0g), B (95g : 5g), C (90g : 10g), D (85g : 15g) dan E (80g : 20g). Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata pada total padatan terlarut, kadar abu, Aw, derajat keasaman (pH), sineresis, total polifenol, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, organoleptik (warna dan rasa) dan tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik (aroma, tekstur). Perlakuan terbaik dari karakteristik kimia, fisik dan organoleptik yaitu perlakuan C (90g:10g) dengan nilai total padatan terlarut 10,80 °brix, kadar abu 0,38%, Aw 0,93, pH 5,36, total polifenol 34,93 mg GAE/g, aktivitas antioksidan 40,84%, sineresis 11,07 mg/g, viskositas 1907,00 cPs, alt 1,34x103 dan organoleptik pada paramater warna 3,68 , aroma 3,72, tekstur 3,68 dan rasa 3,60 tergolong “suka”.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M. S. ;Prof. Dr. Ir. Novizar, M. Si |
| Uncontrolled Keywords: | antioksidan, air-kelapa-muda, fungsional, jahe-merah, , polifenol. |
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 06:51 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 06:51 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514644 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]