Analisis Usaha Bumbu Instan "Boemboe Mandhe" di Nagari Lima Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar

Khairunnisa, Kuntum (2025) Analisis Usaha Bumbu Instan "Boemboe Mandhe" di Nagari Lima Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (Bab 5 Pendahuluan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Skripsi full text)
FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha yang meliputi gambaran usaha, aspek operasional, aspek pemasaran, dan aspek keuangan serta mengetahui keuntungan dan titik impas usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan perhitungan keuangan menggunakan metode variable costing. Data diperoleh melalaui wawancara langsung dengan pemilik usaha serta literatur yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Boemboe Mandhe telah berdiri selama 8 tahun dan aktivitas produksinya sudah berjalan dengan baik walaupun tidak ada jam kerja tetap bagi tenaga kerja produksi. Pada aspek pemasaran, produk didistribusikan melalaui 2 saluran yaitu saluran distribusi langsung kepada konsumen dan saluran distribusi tidak langsung melalui reseller. Pada aspek keuangan, usaha belum melakukan pencatatan yang baik dan benar sesuai dengan kaidah akuntansi. Hasil analisis keuntungan menunjukkan Usaha Boemboe Mandhe memperoleh keuntungan dari bumbu rendang sebesar Rp 2.750.317 dengan R/C ratio 1,36, dan untuk bumbu soto padang sebesar Rp 2.663.603 dengan R/C ratio sebesar 1,5. Kedua bumbu instan pada usaha memiliki nilai R/C > 1, yang berarti menguntungkan dan layak dikembangkan. Titik impas kuantitas bumbu rendang sebanyak 85 bungkus/300 gr dengan impas penjualan Rp 2.299.993, dan impas kuantitas bumbu soto padang sebanyak 71 bungkus/300 gr dengan impas penjualan Rp 1.905.580. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan usaha Boemboe Mandhe telah beroperasi di atas titik impas dan memiliki prospek yang layak untuk di kembangkan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Dwi Evaliza, M.Si; Dr. Dian Hafizah, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha; Bumbu Instan; Keuntungan; Rempah; Titik Impas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: S1 Agribisnis Agribisnis
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:14
Last Modified: 05 Nov 2025 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514639

Actions (login required)

View Item View Item