PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnus albacares) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill)

Zahra, Aulia (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnus albacares) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill). S1 thesis, Universitas andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (182kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan tuna terhadap karakteristik cookies berbahan dasar tepung terigu dan tepung biji alpukat. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini Adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian di analisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan selanjutnya dilakukan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan tuna terhadap cookies berpengaruh nyata terhadap analisis fisik, analisis kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar kalsium serta organolepetik aroma, rasa, tekstur dan angka lempeng total, namun tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar serat kasar dan organoleptik warna cookies. Perlakuan terbaik cookies yang dihasilkan adalah cookies perlakuan C (penambahan tepung tulang ikan tuna 20%) dengan nilai kekerasan 368,35 N/cm2, kadar air 2,65%, kadar abu 8,86%, kadar protein 9,89%, kadar lemak 21,20%, kadar karbohidrat 57,40%, serat kasar 1,94%, kalsium 6,81%, angka lempeng total 1,28 x 103 dan organopleptik warna 3,84 (suka), aroma 3,56 (suka), rasa 3,96 (suka), dan tekstur 4,40 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ismed, S.Pt, M.Sc ; Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Cookies; kalsium; tepung tulang ikan tuna; tepung biji alpukat.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:49
Last Modified: 05 Nov 2025 07:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514588

Actions (login required)

View Item View Item