Pengaruh Perbandingan Flake Tempe Spirulina (Spirulina Sp.) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Karakteristik

Apriliany, Shevy (2025) Pengaruh Perbandingan Flake Tempe Spirulina (Spirulina Sp.) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Karakteristik. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan flake tempe spirulina (Spirulina sp.) dan biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) terhadap karakteristik snack bar serta menentukan formulasi terbaik. Kombinasi kedua bahan diharapkan dapat menghasilkan snack bar dengan komposisi gizi seimbang serta cita rasa yang baik. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan perbandingan flake tempe spirulina dan biji labu kuning (75:25, 70:30, 65:35, 60:40, 55:45) dan tiga ulangan. Analisis meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, aktivitas antioksidan, asam amino, kekerasan, serta uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji DNMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan flake tempe spirulina dan biji labu kuning berpengaruh nyata terhadap komposisi kimia, fisik, dan organoleptik snack bar. Formulasi terbaik diperoleh pada perlakuan D (60:40), dengan karakteristik kadar protein 31,37%, lemak 26,44, serat kasar 8,35%, karbohidrat 20,63%, profil asam amino pembatas yaitu lisin, serta skor organoleptik tertinggi (4,09). Snack bar ini telah memeuhi standar zat gizi yang ditetapkan sehingga berpotensi menjadi alternatif pangan fungsional berbasis bahan lokal.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Cesar Welya Refdi S.TP.,M.Si; Prof.Dr.Ir.Novizar M.Si
Uncontrolled Keywords: biji labu kuning; flake tempe spirulina; pangan fungsional; snack bar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:36
Last Modified: 05 Nov 2025 07:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514478

Actions (login required)

View Item View Item