PENGARUH PROPORSI TEPUNG IKAN RINUAK (Psilopsis sp.) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK MI KERING BERBASIS MOCAF

Lorenza, Riza Lorenza (2025) PENGARUH PROPORSI TEPUNG IKAN RINUAK (Psilopsis sp.) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK MI KERING BERBASIS MOCAF. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (321kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (319kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB 5. Penutup.pdf - Published Version

Download (309kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (425kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung ikan rinuak (Psilopsis sp.) terhadap kandungan gizi dan sifat organoleptik mi kering berbasis mocaf. Tepung ikan rinuak dipilih karena memiliki kandungan protein tinggi yang diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi produk mi kering. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik adalah perlakuan E (Tepung Ikan Rinuak 15%) dengan nilai rata-rata kadar air (10,27%), kadar abu (3,31%), kadar abu tidak larut dalam asam (0,0371%), kadar protein (11,54%), kadar lemak (2,04%), kadar karbohidrat (72,85%), kekerasan (200,58 N/cm2), dan ALT (2,13 x 104 CFU/g) dan organoleptik dengan skor warna 3,48 (suka) aroma 2,80 (normal), rasa 2,84 (normal) dan tekstur 3,04 (normal).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novizar, M. Si. ; Wellyalina, S. TP., M. P.
Uncontrolled Keywords: mocaf; mi kering; tepung ikan rinuak
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 02:31
Last Modified: 05 Nov 2025 02:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514454

Actions (login required)

View Item View Item