Pengaruh Perbandingan Albedo Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) dan Sari Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Karakteristik Permen Jelly

Rahmi, Fakhirah (2025) Pengaruh Perbandingan Albedo Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) dan Sari Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Karakteristik Permen Jelly. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (262kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf

Download (123kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (306kB)
[img] Text
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari albedo semangka dan sari buah nangka terhadap karakteristik permen jelly ditinjau dari sifat organoleptik, fisik, dan kimia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan sari albedo semangka dan sari buah nangka: A (90:10), B (80:20), C (70:30), D (60:40), dan E (50:50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari albedo semangka dan sari buah nangka berpengaruh nyata terhadap kekerasan, kadar air, gula reduksi, sukrosa, pH, aw, total karotenoid, aktivitas antioksidan serta penerimaan organoleptik. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi adalah E (50% albedo semangka : 50% sari nangka) dengan nilai warna 82,74ºHue, kekerasan 35,77 gf, kadar air 33,42%, kadar abu 0,54%, gula reduksi 13,20%, sukrosa 48,77%, pH 4,64, aw 0,847, total karotenoid 12,29 µg/100 g, aktivitas antioksidan 33,41%, angka lempeng total 8,9×103 CFU/g, dan tingkat kesukaan panelis pada warna 3,80 (suka), aroma 4,00 (suka), rasa 4,15 (suka), serta tekstur 3,60 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S.; Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S.
Uncontrolled Keywords: albedo semangka ; antioksidan ; karotenoid ; sari nangka ; permen jelly
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:17
Last Modified: 05 Nov 2025 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514443

Actions (login required)

View Item View Item