PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN YANG BERBEDA PADA SUSU FERMENTASI KERING Lactococcus lactis D4 TERHADAP KELARUTAN, RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN DENGAN FOOD DEHYDRATOR

Alfikhri, alfikhri (2025) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN YANG BERBEDA PADA SUSU FERMENTASI KERING Lactococcus lactis D4 TERHADAP KELARUTAN, RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN DENGAN FOOD DEHYDRATOR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Cover dan Abstrak.pdf

Download (572kB)
[img] Text
BAB 1 (Pendahuluan).pdf

Download (558kB)
[img] Text
BAB Akhir.pdf

Download (359kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (431kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik dari pemberian konsentrasi maltodekstrin pada susu fermentasi kering Lactococcus lactis D4 terhadap kelarutan, rendemen, dan kadar protein dengan food dehydrator. Penelitian ini menggunakan susu skim sebanyak 400 gram, maltodekstrin 200 gram dan pengeringan menggunakan food dehydrator. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian konsentrasi maltodekstrin sebanyak 0% (A), 5% (B), 10% (C), 15% (D), dan 20% (E). Peubah yang diukur adalah kelarutan, rendemen, dan kadar protein. Hasil penelitian ini memperoleh rataan kelarutan 30,52 – 53,96%, rendemen 16,79-21,77%, dan kadar protein 27,97-22,17%. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi maltodekstrin pada susu fermentasi kering Lactococcus lactis D4 dengan food dehydrator sampai 20% memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kelarutan, rendemen, dan kadar protein. Hasil terbaik pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan B dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin sebanyak 5% pada susu fermentasi Lactococcus lactis D4 dengan food dehydrator memiliki nilai kelarutan 33,80%, rendemen 19,48%, dan kadar protein 26,87%. Penulis menyarankan untuk menggunakan maltodekstrin dengan metode lain pada susu fermentasi kering L. lactis D4 dan disarankan untuk melakukan pengujian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ade Sukma, S.Pt., MP, Ph.D ; Prof. Dr. Sri Melia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Food dehydrator, Lactococcus lactis D4, Maltodekstrin, Susu fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:08
Last Modified: 06 Nov 2025 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/514356

Actions (login required)

View Item View Item